Euro2016: Germania prima grazie a Mario Gomez

Il centravanti ex Fiorentina segna il gol che decide la sfida con l'Irlanda del Nord: la Polonia chiude al secondo posto dopo il successo sulla già eliminata Ucraina

Nel girone C gerarchie definite con due 1-0 ispirati da due giocatori in quota Fiorentina: la Germania regola l’Irlanda del Nord col gol di Mario Gomez, all’esordio da titolare, la Polonia doma l’Ucraina grazie al lampo del neo entrato Błaszczykowski. L’Irlanda del Nord può ancora sperare nel ripescaggio, Ucraina con le valigie già pronte per tornare a casa.

La Germania si assicura il primato con minimo sforzo ma raccoglie meno di quanto semina: decisivo l’inserimento di Mario Gomez perché con un centravanti classico i tedeschi trovano spazi e geometrie, oltre che il gol decisivo intorno alla mezzora. I bianchi di Löw creano tanto, vengono respinti due volte dal palo e in diverse occasioni dalle parate di McGovern. Nel finale di gara l’Irlanda del Nord si accontenta di una sconfitta decorosa, la Germania non infierisce e così nell’ultima mezz’ora c’è un’opportunità per Gomez neutralizzata da McGovern. Tedeschi avanti, troveranno una delle quattro ripescate.

Nell’altra sfida la Polonia supera l’Ucraina e raggiunge i confronti a eliminazione diretta degli Europei per la prima volta nella sua storia. Il prossimo avversario sarà la Svizzera. La squadra di Nawalka non subisce gol, si impone di misura su un avversario molto meno arrendevole di quanto si potesse pensare, soffre e trova in Błaszczykowski l’interprete decisivo. Nel primo tempo Milik monetizza gli spazi aperti da Lewandowski ma si fa respingere la conclusione da Pyatov. Col passare dei minuti l’Ucraina prende fiducia e si rende pericolosa con Zozulya e Yarmolenko, che spreca un’occasione incredibile, imitato subito dopo da Konoplyanka. Nella ripresa l’ingresso in campo di Błaszczykowski decide. Suo il partita sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Qualche minuto dopo Kaputska fallisce il 2-0, inutile nel finale l’assalto dell’Ucraina. Polonia agli ottavi, ora c’è la Svizzera.